• Главная
  • ФЛОСИН капсулы твердые с модифицированным высвобождением 0.4 мг №30

ФЛОСИН капсулы твердые с модифицированным высвобождением 0.4 мг №30

ФАРМАКОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА:

фармакодинамика
Механизм действия. Тамсулозин избирательно и эффективно связывается с постсинаптическими α1A-адренорецепторами, в частности с адренорецепторами подтипов α1A и α1D. Это приводит к снижению тонуса гладких мышц предстательной железы, мочеиспускательного канала.
Фармакодинамические эффекты. Тамсулозин увеличивает максимальную объемную скорость мочеиспускания. Расслабляя гладкие мышцы предстательной железы и мочеиспускательного канала, он уменьшает обструкцию мочевыводящих путей и тем самым облегчает мочеиспускание.
Он также улучшает резервуарную функцию, часто нарушенную из-за нестабильности мочевого пузыря.
Эффекты относительно резервуарной функции и функции мочеиспускания сохраняются в случае его длительного применения. Тем самым он существенно уменьшает необходимость хирургического вмешательства или катетеризации. Антагонисты α1-адренорецепторов могут снижать АД за счет снижения периферического сопротивления сосудов. В исследованиях тамсулозина клинически значимого снижения АД не наблюдалось.
Фармакокинетика. Всасывание. Тамсулозин всасывается в кишечнике и практически полностью биодоступный. В случае применения тамсулозина сразу после приема пищи его всасывание уменьшается. Чтобы тамсулозин все время всасывался примерно в одинаковой степени, его следует применять в одно и то же время после еды. Тамсулозин обладает линейной кинетикой.
После однократного приема на полный желудок тамсулозин достигает Cmax в плазме крови через 6 ч; в равновесном состоянии, которое наступает на 5-й день лечения, значение Cmax примерно на ⅔ превышает значение Cmax после приема разовой дозы.
Распределение. У мужчин тамсулозин связывается с белками плазмы крови на 99%. Объем распределения незначительный (около 0,2 л/кг массы тела).
Биотрансформация. При первом прохождении через печень тамсулозин метаболизируется медленно. В целом его метаболизм осуществляется медленно. В плазме крови тамсулозин присутствует главным образом в виде неизмененного действующего вещества. Тамсулозин метаболизируется в печени.
У крыс тамсулозин практически не индуцировал микросомальные ферменты печени. Ни один из метаболитов тамсулозина не проявляет более высокой активности, чем исходное соединение.
Выведение. Тамсулозин и его метаболиты выводятся главным образом с мочой; при этом около 9% принятой дозы выводится в форме неизмененного действующего вещества. После однократного применения тамсулозина на полный желудок T½ составляет около 10 ч, а после достижения равновесного состояния — около 13 ч.

ПОКАЗАНИЯ:

лечение при функциональных расстройствах со стороны нижних мочевыводящих путей при доброкачественной гиперплазии предстательной железы.

ПРИМЕНЕНИЕ:

рекомендуемая доза для взрослых — 1 капсула ежедневно, после завтрака. Капсулу следует глотать целиком, ее нельзя разжевывать, поскольку это будет препятствовать модифицированному высвобождению активного компонента.
При нарушении функции почек коррекции дозы не требуется. У пациентов с печеночной недостаточностью легкой или средней степени тяжести изменения дозы не требуется (также см. ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ).

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ:

гиперчувствительность к тамсулозина гидрохлориду, включая лекарственно-индуцированный ангионевротический отек, или к любому из вспомогательных веществ; наличие в анамнезе ортостатической гипотензии; тяжелая печеночная недостаточность.

ПОБОЧНЫЕ ЭФФЕКТЫ:

Класс/ система органов Часто
(>1/100,
<1/10)
Нечасто
(>1/1000,
<1/100)
Редко
(>1/10 000,
<1/1000)
Очень редко (>1/10 000) Частота неизвестна (невозможно
оценить по имеющейся информации)
Со стороны нервной системы Головокружение
(1,3%)
Головная
боль
Обморок    
Со стороны органа зрения         Затуманивание зрения*, нарушение зрения*
Со стороны сердца   Ощущение сердцебиения      
Со стороны сосудов   Ортостатическая гипотензия      
Со стороны дыхательной системы, органов грудной клетки и средостения   Ринит     Носовое кровотечение*
Со стороны ЖКТ   Запор, диарея, тошнота, рвота     Сухость во рту*
Со стороны кожи
и подкожных тканей
  Сыпь, зуд, крапивница Ангионевротический отек Синдром Стивенса – Джонсона Мультиформная эритема*, эксфолиативный дерматит*
Со стороны репродуктивнгых органов и молочных желез Нарушения эякуляции, включая ретроградную эякуляцию и недостаточность эякуляции     Приапизм  
Общие расстройства и нарушения в месте введения   Астения      


*Отмечали в пострегистрационный период.
Во время пострегистрационного наблюдения описаны случаи интраоперационного синдрома атонической радужной оболочки глаза (ИСАР) при операции по поводу катаракты и глаукомы у пациентов, принимавших тамсулозин (см. ОСОБЫЕ УКАЗАНИЯ).
Пострегистрационный опыт: помимо вышеуказанных побочных реакций, сообщалось о случаях фибрилляции предсердий, аритмии, тахикардии и одышки. Поскольку мировой пострегистрационный опыт является источником вышеуказанных спонтанных случаев, частота сообщений и роль тамсулозина в этих случаях не могут быть достоверно установлены.

ОСОБЫЕ УКАЗАНИЯ:

как и другие блокаторы α1-адренорецепторов, тамсулозин может вызывать у некоторых пациентов снижение АД, что в редких случаях приводит к потере сознания. При первых признаках ортостатической гипотензии (головокружение, слабость) больному необходимо сесть или полежать до исчезновения симптомов.
Лечению тамсулозином должно предшествовать обследование пациента с целью исключения любого другого заболевания, течение которого сопровождается жалобами, похожими на таковые при доброкачественной гиперплазии предстательной железы. Лечению должны предшествовать ректальное пальцевое обследование предстательной железы и измерение уровня специфического антигена предстательной железы (PSA), которые в ходе лечения регулярно повторяют.
При тяжелой форме почечной недостаточности (клиренс креатинина <10 мл/мин) применение препарата требует особой осторожности из-за отсутствия достаточного клинического опыта.
Во время хирургической операции по поводу катаракты и глаукомы у некоторых пациентов, применяющих или ранее принимавших тамсулозин, отмечали ИСАР, вариант синдрома узких зрачков. ИСАР может усиливать процедурные осложнения во время и после операции.
В отдельных случаях следует прекратить применение тамсулозина за 1–2 нед до проведения операции по поводу катаракты и глаукомы, однако целесообразность прекращения лечения тамсулозином пока полностью не установлены. Также сообщали о наличии ИСАР у пациентов, прекративших прием тамсулозина задолго до операции по поводу катаракты.
У пациентов, готовящихся к хирургической операции по поводу катаракты и глаукомы, начинать терапию тамсулозином не рекомендуется.
Чтобы избежать ИСАР, который может возникнуть во время операции по поводу катаракты и глаукомы, хирурги и офтальмологи должны еще в ходе предоперационной оценки выяснить, не применял ли пациент до операции тамсулозин или не продолжает ли он применять этот препарат.
Тамсулозина гидрохлорид не рекомендуется назначать в сочетании с сильными ингибиторами CYP 3A4 пациентам с фенотипом, для которого характерен низкий уровень метаболизма CYP 2D6.
Тамсулозин следует применять с осторожностью в комбинации с сильными и умеренными ингибиторами CYP 3A4 (см. ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ).
Зафиксированы случаи аллергических реакций на тамсулозин у пациентов с наличием в анамнезе аллергии на сульфаниламиды. Следует соблюдать осторожность при применении тамсулозина у пациентов, у которых ранее отмечена аллергия на сульфаниламиды.
Применение в период беременности и кормления грудью. Препарат не применяют у женщин.
Фертильность. Во время клинических исследований тамсулозина в течение короткого и длительного времени отмечали нарушения эякуляции. Случаи нарушения эякуляции, ретроградной эякуляции и недостаточной эякуляции фиксировали в пострегистрационный период.
Дети. Соответствующие показания для применения тамсулозина у детей отсутствуют. Безопасность и эффективность тамсулозина у детей в возрасте младше 18 лет не оценивали.
Способность влияния на скорость реакции при управлении транспортными средствами или работе с механизмами. Исследование влияния тамсулозина на способность управлять транспортными средствами или другими механизмами не проводили. Однако пациентам следует учитывать, что в результате применения этого препарата может возникнуть головокружение.

ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ:

исследования взаимодействия тамсулозина с другими лекарственными средствами проводили только у взрослых.
При одновременном применении тамсулозина гидрохлорида с атенололом, эналаприлом или теофиллином лекарственного взаимодействия не отмечали.
Сочетанное применение с циметидином повышает, а с фуросемидом — снижает концентрацию тамсулозина в плазме крови, но поскольку эти уровни остаются в пределах нормы, в специальной коррекции дозы тамсулозина нет необходимости.
В исследованиях in vitro диазепам, пропранолол, трихлорметиазид, хлормадинон, амитриптилин, диклофенак, глибенкламид, симвастатин и варфарин не влияют на свободную фракцию тамсулозина в плазме крови человека. Аналогичным образом тамсулозин не изменяет уровень свободных фракций диазепама, пропранолола, трихлорметиазида и хлормадинона в плазме крови человека. Однако диклофенак и варфарин могут ускорять элиминацию тамсулозина.
Одновременное применение с сильными ингибиторами CYP 3A4 может привести к повышению эффекта тамсулозина. При одновременном применении с кетоконазолом (известный сильный ингибитор CYP 3A4) индуцируется повышение показателей Cmax и AUC тамсулозина с коэффициентом 2,8 и 2,2 соответственно.
Тамсулозина гидрохлорид не следует назначать в комбинации с сильными ингибиторами CYP 3A4 пациентам с фенотипом, для которого характерен низкий уровень метаболизма CYP 2D6.
Тамсулозина гидрохлорид необходимо применять с осторожностью в сочетании с сильными и умеренными ингибиторами CYP 3A4.
При сочетанном применении с пароксетином, сильным ингибитором CYP 2D6, повышаются показатели Cmax и AUC тамсулозина в 1,3 и 1,6 раза соответственно, но это увеличение не считается клинически значимым.
Одновременное применение тамсулозина с другими блокаторами α1-адренорецепторами может усиливать гипотензивный эффект.

ПЕРЕДОЗИРОВКА:

симптомы. Передозировка тамсулозина гидрохлорида может потенциально вызвать тяжелое гипотензивное действие. Тяжелое гипотензивное действие отмечали при различных степенях передозировки.
Лечение. В случае резкого снижения АД вследствие передозировки следует проводить поддерживающую терапию, направленную на восстановление нормальной функции сердечно-сосудистой системы. Для нормализации АД и ЧСС пациенту требуется придать горизонтальное положение. Если эта мера не помогает, рекомендуется использовать плазмозаменители и при необходимости — сосудосуживающие препараты. Следует контролировать функцию почек и применять поддерживающую терапию. Проведение гемодиализа едва ли является целесообразным, поскольку тамсулозин в значительной степени связывается с белками плазмы крови.
Помогут меры, направленные на предотвращение всасывания, например вызывание рвоты. При значительной передозировке необходимо провести промывание желудка, а также принять активированный уголь и осмотическое слабительное средство, например сульфат натрия.

УСЛОВИЯ ХРАНЕНИЯ:

специальные условия хранения не требуются. Хранить в оригинальной упаковке.

Компендиум Флосин® (Flosin®) инструкция по применению -
при поддержке справочника лекарственных препаратов "КОМПЕНДИУМ"

Скачивайте наше приложение

Наведите камеру на QR-код, чтобы скачать

Мы помогаем Вам в поиске и приобретении необходимых лекарственных препаратов наиболее оптимальным способом.

Киев, пр-т. Бажана, 10а

Единый номер для заказа лекарств в аптеках Украины

9191

Подписывайтесь на наши соцсети. Будьте в курсе последних новостей, событий мероприятий!