• Главная
  • Корвитин лиофилизат для раствора для инъекций 0.5 г флакон №5

Корвитин лиофилизат для раствора для инъекций 0.5 г флакон №5

ПЕРЕВОД ИНСТРУКЦИИ МОЗ:

Состав

действующее вещество: корвитин, который является комплексом кверцетина с повидоном;

1 флакон содержит корвитин, который является комплексом кверцетина с повидоном, — 0,5 г и производится согласно прописи: кверцетин (в пересчете на 100% сухое вещество) — 0,05 г, повидон с молекулярной массой 7100–11000 (в пересчете на безводное вещество) — 0,45 г;

вспомогательное вещество: натрия гидроксид.

Лекарственная форма

Лиофилизат для раствора для инъекций.

Основные физико-химические свойства: сухая пористая масса от светло-желтого до желтого с зеленоватым оттенком цвета, гигроскопическая.

Фармакотерапевтическая группа

Капилляростабилизирующие средства. Код АТХ С05С Х.

Фармакологические свойства

Фармакодинамика.

Кверцетин, входящий в состав препарата, имеет свойства модулятора активности различных ферментов, принимающих участие в деградации фосфолипидов (фосфолипаз, фосфогеназ, циклооксигеназ), влияющих на свободнорадикальные процессы и отвечающих за клеточный биосинтез оксида азота, протеиназ. Ингибирующее действие кверцетина на мембранотропные ферменты и, прежде всего, на 5-липоксигеназу сказывается на торможении синтеза лейкотриенов LTC4 и LTВ4. Наряду с этим кверцетин дозозависимо повышает уровень оксида азота в эндотелиальных клетках, что объясняет его кардиопротекторное действие при ишемическом и реперфузионном поражениях сердца. Препарат проявляет также антиоксидантные и иммуномодулирующие свойства, снижает выработку цитотоксического супероксид-аниона, нормализует активацию субпопуляционного состава лимфоцитов и снижает уровень их активации. Тормозя продукцию провоспалительных цитокинов ИЛ-1b, ИЛ-8, препарат влияет на уменьшение зоны некротизированного миокарда и на усиление репаративных процессов.

Защитный механизм действия препарата связан также с предотвращением увеличения концентрации внутриклеточного кальция в тромбоцитах и активации агрегации, с торможением процессов тромбогенеза.

Препарат восстанавливает региональное кровообращение и микроциркуляцию без заметных изменений тонуса сосудов, увеличивая реактивность микрососудов.

Корвитин® нормализует церебральную гемодинамику при ишемических поражениях, уменьшает коэффициент асимметрии мозгового кровотока при ишемическом инсульте.

Фармакокинетика.

Клинические исследования при участии здоровых добровольцев

Терапевтическая эффективность изучаемого препарата Корвитин® обусловлена фармакологическими эффектами кверцетина (свободного, общего, конъюгированного) и его активных метаболитов (свободного, общего и конъюгированного изорамнетина). Свободный кверцетин в течение 20 минут после введения подвергается конъюгации на 32,5%. Изорамнетин также подвергается конъюгации на 70% в течение 25–30 минут. Тmax общего и свободного кверцетина — 0,25 часа, Тmax свободного изорамнетина — 0,27 часа.

Т½ свободного кверцетина составляет 1,08 часа, свободного изорамнетина — 0,18 часа, Т½ общего кверцетина, конъюгированного кверцетина, общего изорамнетина, конъюгированного изорамнетина и суммарной концентрации кверцетина и изорамнетина значительно выше (6,92; 6,90; 4,39; 4,40; 5,80 часа). При этом Кel кверцетина и его метаболитов показывает обратно пропорциональные значения. Самый высокий показатель Сmax зарегистрирован в суммарной концентрации кверцетина и изорамнетина и составляет 3870,9 нг/мл, самый низкий показатель Сmax наблюдался у свободного изорамнетина (251,6 нг/мл). После парентерального введения Корвитина® исследуемый препарат выводился с мочой в виде конъюгатов кверцетина и изорамнетина.

Таким образом, фармакокинетическими параметрами препарата можно считать такие:

Сmax (нг/мл) Тmax (часов) AUC0—t AUC0—∞ AUC0—t (%) Ке1 T1/2 (часов)
3870,9 0,25 4136,8 4595,9 90,87 5,23 6,92

Клинические характеристики

Показания.

  • Комплексная терапия при остром нарушении коронарного кровообращения и инфаркте миокарда.
  • Комплексная терапия при декомпенсации хронической сердечной недостаточности.
  • Комплексная терапия при остром ишемическом нарушении мозгового кровообращения (ишемический инсульт, транзиторные ишемические атаки) и хронических ишемических заболеваниях головного мозга.
  • Лечение и профилактика реперфузионного синдрома при хирургическом лечении больных облитерирующим атеросклерозом брюшной аорты и периферических артерий.

Противопоказания.

  • Индивидуальная чувствительность к кверцетину и/или к другим компонентам препарата;
  • повышенная чувствительность к препаратам с Р-витаминной активностью;
  • выраженная артериальная гипотензия.

Взаимодействие с другими лекарственными средствами и другие виды взаимодействий

В комплексе с органическими нитратами Корвитин® может вызывать артериальную гипотензию. Одновременное применение препарата с фибринолитиками приводит к повышению эффективности тромболитической терапии.

Не применять как растворитель для препарата Корвитин® растворы глюкозы, реополиглюкина и другие растворы.

Препарат применяется в комбинации с антиангинальными, противоаритмическими, антитромбоцитарными и фибринолитическими средствами.

При применении препарата:

  • с препаратами аскорбиновой кислоты — наблюдается суммация эффектов;
  • с нестероидными противовоспалительными средствами — усиливается противовоспалительное действие последних при снижении ульцерогенного действия;
  • с дигоксином — повышается максимальная концентрация в сыворотке крови и общая площадь под кривой «концентрация-время» дигоксина;
  • с циклоспорином — повышается биодоступность и концентрация в крови циклоспорина;
  • с паклитакселом — влияние на метаболизм последнего;
  • с верапамилом — повышается биодоступность последнего;
  • с тамоксифеном — повышается биодоступность, снижается метаболизм и выведение последнего.

Особенности применения.

Вводить внутривенно капельно. Препарат применяется в комбинации с антиангинальными, противоаритмическими, антитромбоцитарными и фибринолитическими средствами.

Корвитин® нельзя одновременно вводить с другими растворами лекарственных средств!

Применение в период беременности или кормления грудью.

Применять препарат в период беременности не рекомендуется.

При необходимости применения препарата на период лечения рекомендуется прекратить кормления грудью.

Способность влиять на скорость реакции при управлении автотранспортом или другими механизмами.

Информации относительно способности Корвитина® влиять на скорость реакции при управлении автотранспортом или работе с другими механизмами не поступало.

Способ применения и дозы

Приготовление раствора

Раствор готовят в два этапа:

1 этап — для первичного разведения препарата 0,9% раствор натрия хлорида в количестве 15 мл ввести шприцем во флакон с Корвитином®, флакон встряхивать до полного растворения лиофилизированного порошка.

2 этап — полученный раствор перенести в емкость с 0,9% раствором натрия хлорида, общий объем готового раствора — 50–100 мл в зависимости от показаний.

При необходимости введения 1 г Корвитина® первично разведенный препарат из двух флаконов перенести в емкость с 0,9% раствором натрия хлорида, общий объем готового раствора — 50–100 мл.

Не смешивать с другими растворами и препаратами! Не применять шприцы и системы для внутривенного введения, которые применялись до этого для других лекарственных средств. Корвитин® следует разводить непосредственно перед введением! Не рекомендуется применять растворитель в объеме более 100 мл, так как с увеличением объема растворителя возрастает потенциальный риск уменьшения стабильности приготовленного раствора.

Схемы применения Корвитина® в комплексной терапии

Показания 1 сутки 2–3 сутки 4–5 сутки С 6 по 10 сутки включительно
Острый инфаркт миокарда (объем раствора на 1 введение — 50 мл; вводить в течение 15–20 минут 1 введение — 0,5 г
после госпитализации,
2 введение — 0,5 г
через 2 часа,
3 введение — 0,5 г через 12 часов после последнего введения
по 0,5 г 2 раза в сутки с интервалом 12 часов 0,5 г 1 раз в сутки  
Декомпенсация хронической сердечной недостаточности (объем раствора на 1 введение — 50–100 мл; вводить в течение 15–20 минут) 1 введение — 1 г
после госпитализации,
2 введение — 0,5 г
через 12 часов
по 0,5 г 2 раза в сутки с интервалом 12 часов 0,5 г 1 раз в сутки  
Острый ишемический инсульт (объем раствора на 1 введение — 50–100 мл; вводить в течение 15–20 минут) 1 введение — 0,5 г
после госпитализации,
2 введение — 0,5 г
через 2 часа,
3 введение — 0,5 г
через 12 часов после последнего введения
по 0,5 г 2 раза в сутки с интервалом 12 часов 0,5 г 1 раз в сутки 0,5 г 1 раз в сутки
Реперфузионный синдром при хирургическом лечении больных облитерирующим атеросклерозом брюшной аорты и периферических артерий (объем раствора на 1 введение — 100 мл; вводить в течение 15–20 минут) 1 введение — 0,5 г
за 10 минут до снятия зажима с аорты,
2 введение — 0,5 г
через 12 часов
по 0,5 г 2 раза в сутки с интервалом 12 часов по 0,5 г 2 раза в сутки с интервалом 12 часов  

Дети.

Опыта применения препарата детям нет.

Передозировка.

Случаи передозировки Корвитином® не описаны. Возможно усиление проявлений побочных реакций.

Побочные реакции.

При быстром внутривенном введении или при применении в комбинации с органическими нитратами возможно возникновение временной умеренной артериальной гипотензии. Также были отмечены побочные реакции:

  • нервная система: головокружение, головная боль, онемение языка, тремор, озноб, шум в ушах, возбуждение или общая слабость, парестезия (ощущение покалывания) конечностей;
  • иммунная система, кожа и подкожная клетчатка: аллергические реакции, включая высыпания, в том числе уртикарные, зуд, анафилактический шок;
  • сердечно-сосудистач система: тахикардия, боль за грудиной, гиперемия лица;
  • другие: затрудненное дыхание, одышка, тошнота, рвота, гипертермия, изменения в месте введения (гиперемия).

Срок годности.

2 года.

Раствор препарата сохраняет стабильность при 25 ºC при разведении в 50 мл 0,9% раствора натрия хлорида — 12 часов, в 100 мл — 6 часов.

Условия хранения

В оригинальной упаковке при температуре не выше 25 °С.

Хранить в недоступном для детей месте.

Несовместимость.

Не применять как растворитель для препарата Корвитин® растворы глюкозы, реополиглюкина. Как растворитель применяется только 0,9% раствор натрия хлорида.

Препарат Корвитин® нельзя одновременно вводить с другими растворами лекарственных средств.

Упаковка

По 5 флаконов в кассете, по 1 кассете в пенале.

Категория отпуска

По рецепту.

Производитель

Публичное акционерное общество «Научно-производственный центр «Борщаговский химико-фармацевтический завод».

Местонахождение производителя и адрес места осуществления деятельности

Украина, 03134, г. Киев, ул. Мира, 17.

Компендиум
Корвитин® (Corvitin®) инструкция по применению -
при поддержке справочника лекарственных препаратов "КОМПЕНДИУМ"

Скачивайте наше приложение

Наведите камеру на QR-код, чтобы скачать

Мы помогаем Вам в поиске и приобретении необходимых лекарственных препаратов наиболее оптимальным способом.

Киев, пр-т. Бажана, 10а

Единый номер для заказа лекарств в аптеках Украины

9191

Подписывайтесь на наши соцсети. Будьте в курсе последних новостей, событий мероприятий!